Мастер-класс по приготовлению национального блюда "Саламаат"

       11 апреля в музее села Хатассы проведен мастер-класс по приготовлению национального блюда саламат. Участие приняли педагоги дополнительного образования МБУ ДО ХДТ «Ситим» и специалисты администрации наслега Хатассы.

        Что такое саламат? Рецептов саламата много, на любой вкус. Это очень сытное, щедрое и приятное угощение.  Саламат — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из сливочного масла, пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком. Варят до состояния жидкого киселя.

         Саламат является обязательным блюдом на традиционном якутском столе, народном празднике «ысыах». Саламат давали роженице сразу после родов. 

         Мой процесс приготовления саламата предельно прост, и приготовить его сможет любой, кто хоть раз варил себе кашу. Предлагаю вашему вниманию  рецепт приготовления саламата.

        В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, посыпать муку и варить на среднем огне при постоянном помешивании. Когда загустеет и пожелтеет влить немного горячей воды, добавить муку и, помешивая, варить дальше. Так в несколько приемов добавляя горячую воду, муку и масло, варить при помешивании, постепенно доводя до количества необходимого на семью. Густота и жирность  саламата зависит от количества муки и масла. 

Готовый саламат подают в горячем виде в деревянных или фарфоровых пиалах.
 

Подготовить:

1) 600 гр сливочного масла

2) 120 гр муки

3) 400 гр воды

4) соль по вкусу

Приятного аппетита!

 Андросова Ф.К педагог д. о.