- Подробности
-
Опубликовано 14.04.2022 13:39
-
Автор: Super User
12 апреля в музее села Хатассы прошел мастер- класс по изготовлению национального коврика «Олбох» в технике мокрого валяния.
Олбох – подстилка для сидения. Издревле якутские мастерицы для лоскутного шитья использовали шкуру и шерсть разных животных. С середины ΧVIII века начали использовать сукно. Но, в наши дни технология изготовления якутского коврика не стоит на месте. Новым методом изготовления коврика стало валяние.
Валяние – это древнее ремесло и известно с давних времен. В настоящее время для валяния используют шерсть: овец, верблюд, собак, козы, кроликов. Только натуральная шерсть подходит для валяния.
Во время мастер-класса по изготовлению коврика участники освоили правило раскладки шерсти, так же виды и техники валяния, варианты изготовления, декорирования и секреты войлока.
Все участницы отлично потрудились и ушли домой с готовыми изделиями.
Михайлова О.С., педагог д. о.









- Подробности
-
Опубликовано 14.04.2022 00:52
-
Автор: Super User
11 апреля в музее села Хатассы проведен мастер-класс по приготовлению национального блюда саламат. Участие приняли педагоги дополнительного образования МБУ ДО ХДТ «Ситим» и специалисты администрации наслега Хатассы.
Что такое саламат? Рецептов саламата много, на любой вкус. Это очень сытное, щедрое и приятное угощение. Саламат — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из сливочного масла, пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком. Варят до состояния жидкого киселя.
Саламат является обязательным блюдом на традиционном якутском столе, народном празднике «ысыах». Саламат давали роженице сразу после родов.
Мой процесс приготовления саламата предельно прост, и приготовить его сможет любой, кто хоть раз варил себе кашу. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления саламата.
В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, посыпать муку и варить на среднем огне при постоянном помешивании. Когда загустеет и пожелтеет влить немного горячей воды, добавить муку и, помешивая, варить дальше. Так в несколько приемов добавляя горячую воду, муку и масло, варить при помешивании, постепенно доводя до количества необходимого на семью. Густота и жирность саламата зависит от количества муки и масла.
Готовый саламат подают в горячем виде в деревянных или фарфоровых пиалах.
Подготовить:
1) 600 гр сливочного масла
2) 120 гр муки
3) 400 гр воды
4) соль по вкусу
Приятного аппетита!
Андросова Ф.К педагог д. о.


- Подробности
-
Опубликовано 13.04.2022 08:01
-
Автор: Super User
В Хатасском доме творчества "Ситим" прошел онлайн-квест ко Дню космонавтики.
В игре приняли участие 5 команд: "Юпитер", "Пришельцы", "Космонавтики", "Меркурий" и "Шапка". Квест состоял из 4-х заданий, которые были спрятаны на сайте и страницах в социальных сетях ХДТ "Ситим". В каждом задании командам необходимо было найти одну цифру. По итогам всех этапов требовалось записать 4-хзначный код и отправить в группу. И самое главное, участники должны были иметь атрибуты на тему космоса.
Обучающиеся с удовольствием отвечали на вопросы, отгадывали ребусы, находили спрятанные цифры. В конце победила команда "ЮПИТЕР".
Поздравляем всех участников!





- Подробности
-
Опубликовано 11.04.2022 12:51
-
Автор: Super User
Обучающиеся кружка "Хатас кэскилэ" освоили теорию и практику традиционного промысла "Куйуур".
Куйуур – это один из древнейших традиционных промыслов якутов. Этот своеобразный способ ловли рыбы возможен только в Якутии. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного народа в мире.
После ознакомления с историей и теорией, обучающиеся на протяжении недели сами изготовили "Куйуур".
10 апреля провели совместный выезд с участием обучающихся Хатасской СОШ и Хатасского дома творчества "Ситим" в водоем на местности Улуу Арыы, где освоили на практике весь процесс этого индивидуального способа рыбалки народа Саха "Куйуур".
Осипов А.Д., педагог д,о.









